¿Cómo configuro los impuestos para las facturas de mis clientes?

Puedes configurar los impuestos del modo que quieras a la vez de los costes de gestión y de envío en Palbin.com

La facturación de Palbin.com desglosa el IVA tanto del producto como de los costes de gestión y los costes de envío. En las facturas aparece la base imponible y el impuesto aplicado en cada caso. También se muestra un subapartado que recoge los diferentes impuestos que se aplican en la factura, en el caso de que los producto tuvieran distintos impuestos, o que los gastos de envío o gestión contasen con un impuesto diferente.

IMPORTANTE: Hasta ahora sólo podíais configurar el impuesto que se aplica a la venta de productos. Sin embargo, en un pedido existen más cargos que deben especificar su IVA (como los costes de envío o de gestión). El cargo por el envío creo que está claro, y el de gestión se usa cuando especificáis un recargo por el método de pago (por ej. contrareembolso).

Para esta funcionalidad os pedimos que especifiquéis qué tipo de IVA se aplica a estos dos conceptos, que en la mayoría de los casos será el 21% si vendes en España.

Para configurar el impuesto a cargar en los costes de gestión y de envío debes ir a la sección Configuración > Impuestos y elegir el impuesto a aplicar en el apartado “Configuración de Tasas”. Ten en cuenta que si no eliges ningún impuesto, la plataforma aplicará el que se encuentre en primer lugar, sea el que sea.

NOTA: Si aplicas la “Especificación de impuestos por zonas” o si marcas la opción “Cargar impuestos para compras fuera del país”, estos se aplicarán por encima de las reglas generales que impongas.

IMPORTANTE: Si modificas el impuesto aplicado, tanto a costes de envío y gestión, como a productos, te aparecerá una pantalla en la que deberás decidir si quieres mantener el total a cobrar a tu cliente cambiando el porcentaje de precio entre base imponible e impuesto, o si quieres mantener la base imponible y cambiar el porcentaje de impuesto que se cobra.

Por ej.: si tienes un producto con base imponible de 4€ al 21% de IVA, que hace un total de 4,84€, y cambias el IVA al 10% las opciones son las siguientes:

• Mantener el total de 4,84€ , base imponible: 4,36€, IVA del 10%: 0,48 ctms.
  • Mantener la base imponible de 4€, IVA del 10%: 0,40 ctms., total: 4,40€

En el apartado de “Configuración de Tasas” también podrás elegir si quieres que tus clientes vean los precios con o sin IVA y si los precios que tu introduces en tu tienda tienen ya el IVA incorporado o si quieres que a los precios que pongas se le sume el IVA que tengas configurado.

El impuesto en el proceso de compra

En cuanto a cómo se reflejan los impuestos escogidos en el proceso de compra y en la facturación a tus clientes, en cuanto al proceso de compra, aparecen los productos y los gastos de envío y gestión totales, sin el desglose del IVA. Para que el cliente pueda ver los impuestos que se cargan en su compra debe hacer click en “Ver más detalles” en el paso de confirmación de compra. Una vez seleccionado aparecerá una ventana emergente con el desglose del IVA.

En cuanto a la factura, se presenta cada producto con su IVA y su base imponible desglosados, y un apartado inferior donde se especifican los impuestos cobrados y el total de cada uno de ellos.